10 ошибок при поступлении
в зарубежный университет

Рассказываем, почему зарубежные вузы могут не принять заявку на обучение. 10 самых распространенных ошибок абитуриентов


Изучив тонны информации в интернете, студенты приступают к самому главному, а именно поступлению. Они выбирают вуз и программу по желаемой специальности, готовятся к экзаменам, оформляют документы. Казалось бы, после просмотра стольких сайтов и статей ни одна деталь не может от них ускользнуть. Однако по тем или иным причинам провалы все же случаются. Далее разбираем 10 самых распространенных ошибок абитуриентов
1
Выбирать исключительно университет, а не курс
В мире существует немало престижных университетов и колледжей. Большинство из них многопрофильные, но далеко не все сильны сразу во всех направлениях подготовки. Гораздо чаще репутация вуза основана лишь на одной или нескольких специальностях. К примеру, Гарвардский университет известен на весь мир юридической и медицинской школами. В колледже Christ Church в Оксфорде, куда стремятся поступить любители фильмов о Гарри Поттере, учились и учатся будущие известные политики. Американский MIT особенно популярен в сферах IT-технологий, инженерии и, как ни странно, бизнеса (MIT Sloan).


Вариантов великое множество, и только вы сами можете определить, чего вы хотите получить от того или иного вуза, курса, специальности, страны. Но будьте внимательны: важно смотреть именно на предметные рейтинги по желаемой специализации, а не слепо гнаться за громкими именами университетов, которые занимают первые позиции в мировых QS или THE. Во-первых, эти знаменитые вузы могут быть не так уж и хороши в вашем направлении подготовки. Во-вторых, за счет высоких требований, они труднодоступны, в то время как другие, менее известные, могут стать для вас тем самым выигрышным вариантом.


Помните: даже если в двух университетах одной страны преподают одну и ту же программу, это вовсе не значит, что у них одинаковое качество и содержание. Так, программа обучения на факультете журналистики в Колумбийском университете Нью-Йорка значительно отличается от программы того же факультета в калифорнийском Университете Ла Верн. Поэтому так важно внимательно изучать описание и учебные планы программ, а не руководствоваться одними лишь наименованиями направлений подготовки.
2
Выбирать вуз без оглядки на его расположение
Не принимать во внимание расположение учебного заведения — ошибка, которая не связана напрямую с поступлением, но может сильно отразиться на обучении. Подходит ли вам та или иная страна? Климат региона, где находится вуз? Ритм жизни города, где расположен кампус? Есть ли там вся необходимая инфраструктура? Насколько дорого там жить?

Так, некоторые университеты Новой Зеландии находятся среди живописных полей и зеленых пастбищ, но привыкшим к ритму сити эти места вряд ли подойдут. Некоторые вузы Австралии находятся в тропиках, но жизнь в этом поясе может быть некомфортной для тех, кто привык, например, к умеренному континентальному климату или просто плохо переносит жаркую погоду. Спортсмены могут неожиданно недосчитаться залов, стадионов, велосипедных дорожек и других площадок, а истинные гурманы могут быть разочарованы отсутствием всех возможных кухонь мира в маленьком городке. Наконец, слишком высокие цены на жилье и продукты, к которым вы не готовы, могут попросту привести к тому, что вы не сможете обеспечить себя в течение всего периода обучения.
3
Невнимательно относиться к вступительным требованиям
Что касается требований для поступления, здесь важна каждая деталь:

  • Если от вас требуют результат TOEFL, не стоит предоставлять результаты IELTS, потому что вам кажется, что они взаимозаменяемы и этот тест подходит вам больше;
  • Для некоторых специальностей необходимо сдать специализированные тесты и экзамены, подготовка к которым требует времени, а запись может проходить задолго до самого экзамена;
  • Если ваш результат ниже определенного минимума, ошибкой будет думать, что в этом году случится чудо. Более того, надеяться на минимальный порог — тоже не лучшая затея, ведь по статистике проходные баллы с каждым годом только увеличиваются;
  • Университет может потребовать, чтобы рекомендательные письма были переведены и заверены нотариально. А иногда переводы не принимаются вовсе — письмо изначально должно быть написано на английском, а конверт должен быть запечатан и содержать подпись автора на месте склейки.
И это лишь малая часть того, чему студенты зачастую придают слишком маленькое значение. Все требования разнятся в зависимости от вуза. А учитывая то, что абитуриенты обычно подают заявки в несколько учебных заведений, необходимо подготовить несколько пакетов документов, тщательно изучив требования каждого университета. Иногда маленькая деталь, будь то отсутствие подписи, неправильно заполненная форма или опечатка в заявке, может стать причиной отказа.

4
Подавать на несколько специальностей в одном вузе
Чтобы обеспечить себе выбор, студенты часто подают документы сразу в несколько вузов и на несколько специальностей. Конечно, это увеличивает шансы на поступление. Однако, если вы участвуете в конкурсе на несколько программ из разных областей наук внутри одного вуза, ваша кандидатура может показаться приемной комиссии сомнительной. Даже если все документы в порядке, есть вероятность отказа.

Некоторые вузы, например в Австралии, разрешают подаваться на 2 или 3 разных специальности. Эту информацию нужно уточнять на сайте университета или у приемной комиссии. Но и в этом случае стоит быть осторожными: грубой ошибкой будет написание одного общего мотивационного письма для всех специальностей. Такой подход говорит о том, что вы не надежны и попросту не можете определиться, кем хотите стать.
5
Писать эссе или мотивационное письмо в последний момент
Может показаться, что эссе или письмо — самое простое из того, что требует вуз. В реальности может оказаться, что вы напишете три эссе за один вечер и ни одно из них не будет финальным, или даже просто хорошим. Это в корне неверный подход к написанию вступительного сочинения. Эссе должно продемонстрировать ваше умение анализировать и критически мыслить, каждая идея здесь должна быть четко описана и аргументирована.

Еще больше требований предъявляется к мотивационному письму, ведь только оно может раскрыть вас как личность, а не просто указать на средний балл и результаты экзаменов. Для приемной комиссии будет недостаточно информации лишь о том, как вас зовут и какие у вас мечты. Здесь важны конкретные примеры из жизни, достижения, а также четкое видение своего будущего — как академических, так и карьерных целей.

Когда речь заходит о лучших мировых университетах, мотивационные письма и эссе — это единственное, что отличает абитуриентов друг от друга. У поступающих в Гарвард поголовно высокие баллы за экзамены и гора всевозможных активностей в резюме. Как говорил Синдром в Суперсемейке: "Когда все супер — никто не супер". Университеты стремятся к разнообразию в студенческом составе, поэтому когда все примерно одинаково хороши, определить качество абитуриентов поможет только письмо. И чтобы написать достойный текст, понадобится далеко не один вечер.
6
Врать при поступлении в университет
Принцип честности и открытости касается всех документов, которые сдаются в вуз. И если оценки, баллы экзаменов или банковскую справку абитуриенты подделывают редко (пользуясь случаем, отметим, что фальсификация документов преследуется по закону), то в случае с творческими работами, мотивационными и рекомендательными письмами нечестность — частое и, как правило, легко обнаруживаемое явление.

Так, мотивационное письмо или эссе не должны быть выполнены родителями или учителями. В случае с рекомендательными письмами, наоборот, лучше, если они будут написаны преподавателями, а не самим поступающим. Конечно, в российских учебных заведениях рекомендатели часто поручают студентам самостоятельно сочинять письма, которые затем подписывают. Но даже в этом случае итоговый текст должен быть согласован автором — контакты рекомендателя указываются в письме, и с ним вполне могут связаться, чтобы проверить подлинность документа.
7
Забыть о дедлайнах и тайм-менеджменте
Большую, если не ключевую, роль в поступлении играют даты. Чтобы не пропустить дедлайны, рекомендуется заранее составить личный академический календарь.

Простой пример: если вы выбрали вуз Великобритании, то подавать документы нужно через службу приема в университеты и колледжи этой страны (UCAS). У службы существуют три дедлайна: в октябре, январе, марте. Но они действительны не для всех стран, а только для Европы. Для остальных стран установлены сроки с сентября по июнь. Но и у этого правила есть исключения: например, у Кембриджского и Оксфордского университетов свои уникальные дедлайны.

Кроме собственно подачи заявки, нельзя забывать и о других нюансах:

  • Вам наверняка предстоит языковой тест (TOEFL/IELTS), у которого помимо определенных дней сдачи также есть сроки регистрации;
  • Если вы выбрали американский вуз, может потребоваться сдача SAT, у которого опять-таки есть свои сроки;
  • Если вы претендуете на финансовую помощь, заявку необходимо подавать заранее — часто решение о выделении стипендии принимается вузом раньше, чем будет сформирован список зачисленных…
… список можно продолжать.

8
Уйти с головой в поступление
Если вы еще учитесь в школе или другом вузе, ни в коем случае не забрасывайте основную учебу: ваши оценки в сертификате, аттестате, дипломе так же важны для поступления, как и вступительные экзамены. Многие колледжи и университеты требуют предоставления шкалы со средними баллами за последний год (иногда — два, три года). Топовые вузы с ранними дедлайнами поступления просят прислать промежуточный отчет об успеваемости, а затем по завершении обучения — итоговый транскрипт. Если же вы завалили финальное полугодие и не набрали требуемый средний балл, вуз отзывает оффер с "условным зачислением".
9
Надеяться, что язык «придёт» во время обучения
Если вы плохо владеете языком, необходимо подтянуть его до уровня, достаточного для обучения в той или иной стране. Иногда даже хорошие результаты TOEFL не говорят о том, что вы сможете преодолеть языковой барьер без реального опыта общения. До начала обучения можно взять курсы языка или пройти подготовительную программу именно в той стране, где находится будущий вуз. Сингапур, например, славится качеством своего высшего образования, но к «синглишу» — местному акценту английского — новичкам приходится привыкать не одну неделю.
10
Забыть о вступительном взносе
У большинства вузов есть вступительный взнос, о котором нельзя забывать. Неуплата может обернуться отказом в принятии документов. Обычно взнос составляет 15-150 USD. Для уверенности лучше приложить квитанцию об оплате к основному пакету документов.
Помощь с поступлением за границу
Система образования каждой страны имеет свои отличительные особенности. В разных странах и в разных вузах установлены свои правила поступления и оформления документов, свои вступительные требования и сроки подачи. Еще более сложный период начинается после отправки заявок: в любой момент приемная комиссия может запросить дополнительные документы и актуальные данные — и здесь важно верно понять и вовремя выполнить требования. Без знания особенностей можно просто «завалить» весь процесс, будучи при этом абсолютно «подходящим» абитуриентом.

Если вы не уверены на 100%, что сможете справиться самостоятельно и дойти до победного конца, то мы можем предложить свою профессиональную помощь:

  • Поможем вам собрать необходимый пакет документов, имеющий максимальные шансы;
  • Проверим и откорректируем ваши документы;
  • Повысим шансы на получение финансовой помощи от университета;
  • Сэкономим ваше время, которое вы сможете посвятить учебе и подготовке к экзаменам;
  • Снизим риски отказа из-за формальных ошибок.
Made on
Tilda